Helga van Acken

Kurz-Vita

Nach vorzeitigem Ausscheiden aus dem Schuldienst (wegen Krankheit) habe ich mich einige Jahre lang sehr auf Kreativ-Künstlerisches konzentriert, auf workshops, Seminare, Privatunterricht und einige Aufenthalte an der Europäischen Kunstakademie in Trier. Ich habe viel gezeichnet und gemalt und im Laufe der Zeit auch an einigen Ausstellungen teilgenommen. In letzter Zeit bin ich nur sporadisch kreativ tätig. Meine hier gezeigte Arbeit ist für die Ausstellung im alten Ostwall-Museum gemacht worden; evtl. Abwicklungen sind zu tätigen über den Kontakt von TABU e.V.

Statement

Mein Motiv ist ein „Zwillingsidol“ aus Anatolien, aus Goldblech, 4 cm hoch und ca. 4000 Jahre alt, das ich innerhalb einer Reihe von Frauenstatuetten gezeichnet habe.

Weibliche Zwillingsschwestern, ein ca. 4000 Jahre altes Fundstück aus Anatolien

Statement

Diese Doppelfigur symbolisiert für mich Verbundenheit und Zusammengehörigkeit von Frauen – als Schwestern, Freundinnen, Nachbarinnen, Mütter und Töchter, Lehrerinnen und Schülerinnen, Großmütter und Enkelinnen, Lebensgefährtinnen.

Wo aber Frauen selbst im Namen der Tradition gewaltsam und zerstörerisch an ihresgleichen handeln, wo zahlreiche gesunde kleine Mädchen von FGM bedroht sind und auch in Europa zu Opfern werden, möchte ich aufmerksam machen, Bewusstsein verändern helfen und Engagement und Solidarität wecken, um Kinder und Jugendliche vor FGM möglichst zu bewahren.

II. "wie viele Opfer noch?"

Mischtechnik: Monotypie und Collage auf Papier

Maße: 21 x 30 cm, m.R. 40 x 50 cm

Verkaufspreis: 140 EUR, Spende 100 % an TABU e.V.